Salz ist ein sehr altes Konservierungsmittel. Vom Weißkohl kennt es jeder: Fein gehobelt und mit reichlich Salz geknetet wird der Kohl fermentiert und nennt sich Sauerkraut.
Aber auch anderes Gemüse lässt sich bestens und vor allem farbenprächtig mit Hilfe von Salzlake einlegen.
Das Salz ist der Schlüssel zum Erfolg. Es entzieht den Zellen Flüssigkeit und fördert die Vermehrung von Milchsäurebakterien. In diesem sauren Milieu können Fäulniskeime nicht überleben und das Gemüse bleibt lange knackig und höchst ansehnlich.
Was heute augenscheinlich wieder im Kommen zu sein scheint, gab Jesus seinen Freunden schon damals mit auf den Weg: Ihr seid das Salz der Erde. Ihr sorgt dafür, dass sich ein gutes Milieu einstellt, ihr hemmt die Ausbreitung des Bösen. Wo ihr anwesend seid, erstickt das Böse im Keim, weil es durch euch mit der Wahrheit Gottes konfrontiert wird. Ihr macht meine gute Botschaft haltbar, indem ihr sie lebt und Gottes Wahrheit bezeugt, sodass andere sich daran orientieren können wie an einem Licht. Als Salz konserviert ihr meine Liebe sozusagen auf der Erde, bis ich wiederkomme.
Das muss aber nicht konservativ sein! Da dürft ihr ruhig progressiv und innovativ sein! Wichtig ist nur, dass mein guter Geist in euch bleibt, sonst werdet ihr kraft- und damit auch nutzlos. Darum: Seid salzig!